2010年4月30日金曜日

サーバーの設定


Linuxサーバーって難しいというイメージがあり、本当にできるんだろうか不安です。Linuxサーバーのに付いて書かれているページを見つけて書いてある通りやれば、少しわかってきました。
vine linuxには、必要なものはすべてインストールされています。なので、あとは使いこなすだけです。サブドメイン(無料)取得して、試してみたいと思います。

2010年4月29日木曜日

Vine Linux5


Vine Linux5 をインストールしました。軽快に動いています。これだったら使えそうです。winより早いです。それと、フルインストールしたのでサーバーとしても使えます。ヤフオクのパソコンも生まれ変わりました。http://vinelinux.org/ここから、ダウンロードしました。ダウンロードして、ISOファイルをDVDにコピーして、インストールします。

重い

カッコいいけど、重すぎる。メモリ増設しないとだめなんでしょうか?

Xubuntuインストール


ヤフオクで安いPCがあったので、購入しました。中古は好きなほうではなかったんですが、思っていた以上に良かったので感激しました。
スペックです。
CPU:Intel Pentium Ⅲ Mobile CPU 1GHz
メモリ:256MB
ハードディスク:16GB
光学ドライブ:CD-RW/DVD-ROMドライブ (HL-DT-ST-RW/DVD GCC-4241N)
液晶サイズ:14.1インチ TFT(1024×768)
最初にUbuntu9.10をインストールしました。固まってしまいました。Linuxは、軽くはないですね。古いバージョンなら動くかもしれません。そこで、Xubutuをインストールしました。ギリギリ動きます。非常に重いです。Windowsより重いです。なんとか動くので、我慢してLinuxサーバーに挑戦してみます。できるんでしょうか?

2010年4月27日火曜日

mikoto


mokotoアニメーション作成ソフトです。ここからダウンロードしました。http://hos.quu.cc/miko/
まだ使い方がよくわからないまま起動してみました。キャラクターはMikotoちゃんと他にも何種類かあり、動作は軽く、ポイントをマウスで引っ張れば簡単に動かせます。髪の毛とか、衣装の一部も動かせるようになっています。このキャラはToyStudioでも使えるようになっているので、全部ダウンロードして保存しました。こういうのって、趣味じゃないですが、アニメーションを自由に動かせるのは楽しいです。

2010年4月26日月曜日

Second Life にアップしてみた。



近くで見ると、はっきり見えるんですが、遠くから見ると形が壊れます。~~、今回は、いったんこれぐらいで妥協します。解決策を考えたいと思います。

2010年4月25日日曜日

Sax ボディ作成3


SL用に作りました。継だらけですがこれでUPしてみたいと思います。今度はちゃんと中空になっています。

Sax ボディ作成2


Add Modifier押して、Subusurf選択したら赤い印にのレベルを▲ボタンで上げます。Cubeの図形の中が丸みが出てきました。完成です。中が中空になっていません。かっこ悪いです。

Sax ボディ作成


ちょっと、やってみました。この作り方だと簡単にできますが、SLにはUpできません。頂点の数が合わないのと、形が複雑なのでUPしたら、形が崩れます。自己満足です。まず、Cubeから作ります。面選択モードにして、キューブの1面を選択し、Eキーで引き出し、Rキーで回転、この繰り返しで写真の上で形を作り、Sキーで拡大縮小で大きさを整えます。角の丸みはShift+Eキーで角を立てます。大まかに、できたら、Kキー(ナイフ)を押して図形を分割し編集します。

2010年4月24日土曜日

Blender モデリング写真貼り付


先の、アルトサックスの写真を貼り付けます。作成前に、手書きの図面なども同じ要領で取り込めます。
View→Background Image選択。Use Background Imags選択。画像ファイルを選択します。画像の大きさ、位置などを調整できます。これで、完成です。この、図面に合わせて作成できます。

アルトサックスと消音器


アルトサックスの練習しています。リアルな世界の話ですが、、、、。音がうるさいので消音器付けています。これで、ラジオの音ぐらいに消音できます。(そのぶん重いです)で、バーチャルサックスもほしくなってきました。まだ、作るだけの技術がないですが、一歩一歩進んで行きたいと思います。

2010年4月23日金曜日

Jass-2 3Dモデリングー色付





完成したテーブルに色をつけることもできます。私は、色を付けて保存し後でGimpで編集します。ちょっと、やってみます。まだ詳しいことが分からないので手探り状態ですが、、、。Shedingを選択し、そのあとAdd Newを押します。MA:Materialとなっていますが、メインカラーを選択します。次にサブカラーはMA:Materialの左の▼を押してみてください、Newをクイックします。次に、サブカラーを選択します。この作業を繰り返せば、何色でも登録できますが、今回の登録は2色にします。Editingモードにして、色を付けるところのバーテックス(点)を編集モード(黄色)にして、Materialの横の▼を押し、カラーを選択してください。色が変わるはずです。次に、UV Texture Newで新規作成したら下に新しいのができます。右画面でImegeでNew押して作成し、Render→TextureOnlyを選択します。右の画面にペイントが反映されます。描画されないときは、IM:Clinderの左の▲を押して選択してください。完成です。あとは、保存してGimpで編集します。

Jass-2 3Dモデリングー10



保存するときは、Image→Save AS選択して、保存ホルダーを指定します。私はデスクトップに置くようにしています。Pボタン押してホルダーを選択してください、保存先決まればSave Image押します。

2010年4月22日木曜日

Jass-2 3Dモデリングー10


Bekeで、描写されました。これをUPしたら完成です。

Jass-2 3Dモデリングー9


形ができたら、右画面に描写します。Render→Beke Sculipt Meshes選択。

Jass-2 3Dモデリングー8


テーブルの脚になる部分をBキー押して選択しSキー(拡大縮小)押して小さくし、SキーZキー押して形を作成します。図のようになります。中央の脚の部分の付け根のあたりのカーブをShift+Eで角度調節します。

Jass-2 3Dモデリングー7


丸みのある角が調節されました。

Jass-2 3Dモデリングー6


円形のテーブルなので、テーブルの周囲の角を調節します。調節したい角の点をBキーを押して選択します。Bキー1回で広範囲選択。2回で選択範囲指定です。図のように黄色くします。選択したら、Shift+Eキーを押しマウスを滑らせて、テーブルの角を立てて調整します。

Jass-2 3Dモデリングー5


この状態から、簡単なテーブルを作成してみます。黄色いバーテックス(点)の矢印Zをマウスで下に動かして図のようにします。これで平面になりました。下も同じようにします。

2010年4月20日火曜日

Jass-2 3Dモデリングー4


Aキーを押して編集解除してピンク色にします。次に、Bキーを押しマウス左クイックしながらピンクの点を選択します。次に、Sキー(拡大縮小)を押し選択範囲を縮小します。A,B,Cはオブジェを作成するときに必要なポイントです。覚えておきます。A.B.Cを覚えたら、SLに必要な最低限の簡単な作業はできます。

Jass-2 3Dモデリングー3


ピンクの輪が出てきます。マウスの中央を回して拡大縮小、テンキーボード(数字)の1で前面ビューになります。7キーで上から見下ろす。3で右からです。切り替えてみてください。そして、キーボードのAキーを押すと黄色い頂点がピンク色に変わります。黄色い状態が選択された状態です。Aを押して、ピンク色にします(解除)。TABキーは編集モードとオブジェクトモードを切り替えます。頻繁に使います。右の画面に反映されてるマップをSLにUPします。ここでは、TABキー、Aキー、テンキーの1、3、7を覚えます。キー操作を覚える方がスムーズに作成できます。

Jass-2 3Dモデリングー2


①Shape画面の中でマウス右クイックし、Clinderを選択(いろいろ試してみてください)、次に、Buildです。

Blender and Jass-2 3Dモデリング


Blenderに、セカンドライフに必要なスクリプトが入っているのがJass-2です。どちらも使い方は同じですが、Jass-2の方が簡単な操作で作れるようになっています。ボトルとか簡単なものはJass-2で、その都度使い分けています。Jass-2はここでダウンロードしました。http://blog.machinimatrix.org/3d-creation/jass-2-0/
起動画面です。左上に星マークがJass-2です。使ってみたいと思います。英語画面なので日本語変換できますが、私はこのまま使っています。1、カーソルを画面にもっていきます。次に、キーボードのスペースキーを押し、Sculpt Meshを選択します。

2010年4月1日木曜日

Blender(3Dモデリングソフト)を使う


アニメも作れるようになったので、次は、Blenderに挑戦しました。まず、インストールですが、進行画面で次のところを注意してください。チェックボックスは中心のUse the installation directoryにチェック入れてください。インストールしたら、セカンドライフのスクリプトをホルダーにコピーします。

DAZstudioをつかう


古いバージョン2.2です。Animeepleと同じくアニメーション作成できます。①で手足を動かします。②は編集画面です。③で画面をコントロールします。④で録画します。

Animeeple でSLアニメ 3



ブロックの右上の三角をクイックして、Keys選択、下のEditに黄色の点が現れました。自由に移動して編集できます。ボディの四角い点を移動して簡単なステップを作りました。完成したら、SLアニメーションでエクスポートして、BVHファイルをSLへUpしたら完成です。

Animeeple でSLアニメ 2


キャラクター選択して右クイックEdit選択します。下のタイムゾーンにEditブロックが現れます。このブロックで編集します。

Animeeple でSLアニメ



少し使えるようになりました。時々クラッシュするのが欠点です。簡単にSLアニメーを作ってみました。最初に、SL用のアバターをインポートします。インポートしたらNavigaterに表示されるので、ドロップして中央編集画面に表示します。このままでは、クラッシュするので、Navigater画面は閉じます。